PENELITIAN RISOLES
Ketua :
M. Najib ( 14211582 )
Sekertaris :
Venezia Amanda ( 17211254 )
Bendahara :
Olivia Ronitasari ( 15211464 )
Anggota :
1. Catur Putri
2. Eka
Meyzurah
3.
Linda Saraswati
4. Niken Yuanita ( 15211166 )
5. Rohmanto (
16211424 )
Kelas :
3EA18
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2013
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT. yang telah memberikan rahmat serta hidayahNya
sehingga dapat menyelesaikan tugas bahasa Indonesia ini dengan baik.
Adapun judul yang dipilih dalam penelitian adalah “ RISOLES “
Dalam kesempatan kali ini penulis mengcapkan terimakasih kepada :
1.
Dosen sofskill
mata kuliah PERILAKU KONSUMEN, M.SYAHWILDAN
2.
Orang tua kami yang telah memberi dukungan
kepada kami dalam menyelesaikan penelitian ini.
3.
Responden yang telah memberikan pendapatnya
untuk hasil penelitian kami.
4.
Semua teman yang telah memberi dukungan kepada
kami dalam menyelesaikan karya tulis ilmiah ini.
Makalah ini disusun untuk memenuhi mata kuliah Perilaku Konsumen
.Kami menyadari makalah ini masih jauh
dari kesempurnaan meskipun demikian semoga makalah ini dapat memberikan manfaat.
Bekasi, 15 November 2013
Penyusun
i
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.....................................................................................................................i
DAFTAR ISI...................................................................................................................................ii
BAB I
PENDAHULUAN................................................................................................................1
1.1
Latar Belakang.................................................................................................................................1
1.2
Rumusan Masalah.............................................................................................................................1
1.3
Tujuan pembahasan...........................................................................................................................2
Bab II
PEMBAHASAN...................................................................................................................2
Bab III PENUTUP...........................................................................................................................8
3.1 Kesimpulan................................................................................................................................8
DAFTAR PUSTAKA....................................................................................................................iii
ii
BAB I PENDAHULUAN
BAB 1.1 LATAR
BELAKANG
Usaha makanan
merupakan jenis usaha yang berkelanjutan, dimana usaha ini dapat dinikmati
semua orang, hampir semua usaha yang banyak digeluti masyarakat Indonesia
adalah usaha dibidang kuliner. Kini aneka makanan banyak di temukan di setiap
tempat dari tempat yang mewah hinga tempat sederhana. Seperti halnya makanan
ringan yang menjadi favorit para remaja dan para mahasiswa
“Risoles”
merupakan industry rumahan, dimana hanya memproduksi dalam jumlah
yang tidak terlalu banyak. “Risoles”
adalah jenis gorengan risol yang memiliki ‘improvisasi rasa yang
khas’ pada bagian isinya sebagai penambah selera. Dengan mengembangkan
inovasi dan kreasi baru diharapkan mampu mengatasi persaingan pasar dan dapat
dinikmati oleh masyarakat luas.
BAB 1.2 RUMUSAN
MASALAH
1. Produk
apa yang di hasilkan ?
2. Gambaran
Pasar ?
3. Apa
itu risoles ?
4. Bahan
untuk isian risoles ?
5. Bahan
untuk kulit risoles ?
6. Bahan
pelengkap ?
7. Cara
membuat isian risoles ?
8. Cara
membuat kulit risoles ?
9. Cara
membuat risoles?
1
BAB 1.3 TUJUAN PEMBAHASAN
Tujuan dai pembahasan Penelitian
Risoles adalah untuk meneyelesaikan Tugas yang di berikan dosen
BAB II PEMBAHASAN
Produk apa yang
di hasilkan
Usaha
bidang kuliner menjadi favorit para pengusaha, mudah dan hanya membutuhkan
modal yang tidak terlalu banyak. kami berusaha menyajikan tampilan dan rasa
yang berbeda dari sajian aneka gorengan, yang kami beri nama “Risoles”. Selain
mengenyangkan, kami juga berusaha menyajikan “jajanan” sehat yang berbeda dari
yang lain.
Pesaing-pesaing dari makanan atau jajanan yang sejenis memang cukup banyak di pasaran. Untuk itulah dibutuhkan keunikan tersendiri dari produk yang ditawarkan agar memiliki ciri khas yang mudah di ingat oleh konsumen itu sendiri.
Pesaing-pesaing dari makanan atau jajanan yang sejenis memang cukup banyak di pasaran. Untuk itulah dibutuhkan keunikan tersendiri dari produk yang ditawarkan agar memiliki ciri khas yang mudah di ingat oleh konsumen itu sendiri.
Gambaran
Pasar
Usaha
kuliner ini mempunyai prospek yang cukup baik ke depannya karena belum adanya
usaha yang sama yang dijalankan di lingkungan sekitar kampus GUNADARMA,
sehingga kami mempunyai kesempatan yang lebih banyak untuk menarik konsumen,
mulai dari kalangan mahasiswa hingga anak-anak di sekitar lingkungan kampus.
Selain itu ”Risol” ini sangat bisa digunakan sebagai pengganjal lapar dengan
harganya yang terjangkau bagi kalangan mahasiswa.
2
Pengertian Risol
Risoles adalah
sejenis makanan cemilan atau jajanan khas dari daerah Jakarta,
Indonesia. Risoles dalam bahasa Belanda disebut rissole, yaitu
pastri yang berisi daging cincang serta sayur-sayuran yang digulung dadar yang
kemudian diberi lapisan tepung panir lalu digoreng hingga kecoklatan. Isi
dalam risoles bisa berupa potongan daging sapi cincang, daging ayam,
daging ikan atupun udang, serta sayur-sayuran seperti kentang, wortel maupun
jamur kancing. Untuk kulit dadar pada risoles dapat dibuat dari
bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, kuning telur serta air susu.
Ada 2 jenis risoles yang sangat dikenal di Indonesia, yang pertama risoles dengan isian sayuran lalu dicampur dengan daging cincang, dan yang kedua risoles dengan isian ragout atau potongan-potongan wortel, kentang dan sayuran lainnya
Ada 2 jenis risoles yang sangat dikenal di Indonesia, yang pertama risoles dengan isian sayuran lalu dicampur dengan daging cincang, dan yang kedua risoles dengan isian ragout atau potongan-potongan wortel, kentang dan sayuran lainnya
Bahan untuk
isian risoles :
1. 2 buah wortel (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
2. 2 buah kentang (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
3. 300 gram suwiran daging ayam goreng.
4. 2 butir telur.
5. 4 siung bawang merah (cacah halus).
6. 4 siung bawang putih (cacah halus).
7. 1 cangkir susu cair.
8. 1 cangkir air matang.
9. ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
10. Garam secukupnya.
11. Gula pasir secukupnya.
12. ½ sdt merica bubuk.
13. 3 sdm margarine (untuk menumis).
1. 2 buah wortel (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
2. 2 buah kentang (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
3. 300 gram suwiran daging ayam goreng.
4. 2 butir telur.
5. 4 siung bawang merah (cacah halus).
6. 4 siung bawang putih (cacah halus).
7. 1 cangkir susu cair.
8. 1 cangkir air matang.
9. ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
10. Garam secukupnya.
11. Gula pasir secukupnya.
12. ½ sdt merica bubuk.
13. 3 sdm margarine (untuk menumis).
3
Bahan untuk
kulit risoles :
1. 500 gram tepung terigu.
2. 5 butir telur ayam.
3. 1 liter air susu.
4. 1 sdm garam.
5. 8 sdm minyak goreng.
6. 1 sdm minyak goreng (untuk olesan ketika membuat kulit dadar).
Bahan pelengkap :
1. 300 gram tepung panir.
2. 1 butir telur.
Cara membuat isian risoles :
Mula-mula siapkan wajan kemudian panaskan margarine. Tumis bawang bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan larutan tepung terigu lalu aduk secara merata.
1. 500 gram tepung terigu.
2. 5 butir telur ayam.
3. 1 liter air susu.
4. 1 sdm garam.
5. 8 sdm minyak goreng.
6. 1 sdm minyak goreng (untuk olesan ketika membuat kulit dadar).
Bahan pelengkap :
1. 300 gram tepung panir.
2. 1 butir telur.
Cara membuat isian risoles :
Mula-mula siapkan wajan kemudian panaskan margarine. Tumis bawang bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan larutan tepung terigu lalu aduk secara merata.
Selanjutnya
tuangkan 1 cangkir air masak kemudian masukkan juga wortel, kentang, suwiran
daging ayam dan telur lalu aduk merata. Masak hingga wortel dan kentang matang.
Setelah wortel
dan kentang matang, tambahkan garam, gula pasir serta merica kemudian tuangkan
pula secara perlahan 1 cangkir susu cair lalu aduk secara perlahan dan masak
kembali hingga semua bahan benar-benar matang.
Cara membuat
kulit risoles :
Pertama aduk menggunakan mixer 5 butir telur ayam beserta garam, kemudian masukkan susu cair secara perlahan sambil adonan diaduk secara merata. Tambahkan 500 gram tepung terigu sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan licin kemudian tambahkan pula 8 sendok minyak goreng lalu aduk kembali hingga rata.
Pertama aduk menggunakan mixer 5 butir telur ayam beserta garam, kemudian masukkan susu cair secara perlahan sambil adonan diaduk secara merata. Tambahkan 500 gram tepung terigu sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan licin kemudian tambahkan pula 8 sendok minyak goreng lalu aduk kembali hingga rata.
4
Selanjutnya,
siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng. Setelah itu bentuk
lembaran-lembaran kulit dadar tipis dari adonan tadi diatas wajan. Lakukan
untuk semua adonan hingga adonan habis.
Cara membuat :
Pertama, ambil 1 lembar kulit dadar kemudian isi secukupnya dengan isian risoles tadi lalu gulung risoles, selanjutnya rekatkan kulit dadar dengan putih telur. Lakukan hingga semua kulit dadar dan isian risoles habis.
Pertama, ambil 1 lembar kulit dadar kemudian isi secukupnya dengan isian risoles tadi lalu gulung risoles, selanjutnya rekatkan kulit dadar dengan putih telur. Lakukan hingga semua kulit dadar dan isian risoles habis.
Selanjutnya,
kocok 1 butir telur ayam lalu celupkan risoles kedalam kocokan telur
kemudian taburi dengan tepung panir yang telah disiapkan sebelumnya. Setelah
itu, diamkan risoles kira-kira setengah jam
sebelum risoles digoreng.
Setelah 30
menit, goreng semua risoles hingga risoles berwarna keemasan kemudian
aangkat dantiriskan. Sajikan risoles diatas piring saji.
Daftar Harga Risoles
Jenis
Komoditi yang di Produksi : RISOL merupakan usaha yang bergerak di bidang
makanan yaitu risol berisikan aneka macam isi. Kami memilih usaha di bidang
makanan karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan yang kami
miliki untuk mengembangkan usaha ini. Kami memilih bahan yang segar dan
berkualitas serta memiliki cita rasa yang khas juga pilihan isi risol yang
beragam. Risol ini kami sesuaikan dengan keinginan pasar yang pada umumnya
menyukai jajanan pasar.
5
RISOLES
RASA
/ ISI
|
HARGA
|
Mayones
( biasa )
|
Rp
3500,00
|
Bihun
|
Rp
1000,00
|
Kentang
& Wortel
|
Rp
2000,00
|
Krim
keju
|
Rp
5000,00
|
Daging
|
Rp
5000,00
|
Mayones
( pedas )
|
Rp
3500,00
|
Dilihat dari
tabel diatas dari segi rasa da harga dapat mempengaruhi minta konsumen untuk
membeli risoles tersebut. Dari hasil yang kami teliti risoles yang berisi
mayones lebih dominan dari yang lain itu pun yang mayones dengan rasa pedas ,
meskipun tidak semua orang menyukai pedas tapi mayones yang pedas lebih bnayak
diminati. Dari hasil yang didapat untuk lingkungan mahasiswa mayones lebih
banyak diminati karna harga yang bisa dikatakan murah dan rasa yang sebagian
besar mahasiswa juga menyukainya. Dan segi tampilan juga sangat berpengaruh
contohnya risoles yang agak kering dengan yang tidak begitu kering ( lunak ) ,
dari keduanya yang lebih menarik adalah risoles yang kering meskipun agak sedikit keras.
Perbedaan Risoles dengan Kroket
Mungkin dilihat
dari bentuk hampir sama bahkan pula terkadang ada yang sama persis , serta
sekarang pun isi atau rasanya sudah sama. Namun dari teknik pembuatan lah yang
membedakan kedua nya.
·
RISOLES:
Terbuat dari kulit crepe yang diisi adonan isi, dicelupkan ke dalam telur, dipanir dan digoreng. Penampilannya sedikit kasar dan "bergerigi" karena efek panir.Adonan kulit terbuat dari campuran terigu, cairan (susu/air/santan), telur, garam, minyak goreng/margarin, lalu didadar tipis- tipis di atas teflon.
Terbuat dari kulit crepe yang diisi adonan isi, dicelupkan ke dalam telur, dipanir dan digoreng. Penampilannya sedikit kasar dan "bergerigi" karena efek panir.Adonan kulit terbuat dari campuran terigu, cairan (susu/air/santan), telur, garam, minyak goreng/margarin, lalu didadar tipis- tipis di atas teflon.
6
Adonan isi dapat dibuat bervariasi,
yg paling populer adalah ragout, terbuat dari daging giling dan wortel yang
dimasak sampai bertekstur "creamy". Adonan isi tadi diisikan sedikit-
dikit ke dalam lembaran kulit, dicelupkan ke dalam kocokan telur, dipanir
dengan menggunakan tepung roti kasar dan digoreng.
·
KROKET
Terbuat dari kentang yang dihaluskan dan diisi adonan isi. Dibanding risoles , penampilan kroket jauh lebih "gemuk" dan kokoh, karena adonan kulitnya bukan berupa lembaran, tetapi kentang.
Adonan kulit kroket adalah kentang kukus (ada juga yang menggunakan kentang goreng), yang dihaluskan dengan tambahan garam, merica, margarin dan susu bubuk. Adonan isi yang paling populer adalah daging giling yang dimasak dengan bumbu sop. Sama dengan risoles, sebelum digoreng, kroket juga dicelupkan ke kocokan telur dan dipanir dulu. Tetapi biasanya yang digunakan sebagai panir adalah tepung roti halus.
Terbuat dari kentang yang dihaluskan dan diisi adonan isi. Dibanding risoles , penampilan kroket jauh lebih "gemuk" dan kokoh, karena adonan kulitnya bukan berupa lembaran, tetapi kentang.
Adonan kulit kroket adalah kentang kukus (ada juga yang menggunakan kentang goreng), yang dihaluskan dengan tambahan garam, merica, margarin dan susu bubuk. Adonan isi yang paling populer adalah daging giling yang dimasak dengan bumbu sop. Sama dengan risoles, sebelum digoreng, kroket juga dicelupkan ke kocokan telur dan dipanir dulu. Tetapi biasanya yang digunakan sebagai panir adalah tepung roti halus.
Ada lagi yang
bisa dibilang hampir mirip dengan risoles dan kroket , yaitu LUMPIA makanan
khas kota SEMARANG ini juga mempunyai bentuk yang agak mirip dengan risoles dan
kroket tapi lumpia mempunyai isi atau rasa yg berbeda , di kota asalnya Lumpia
ini berisi rebung namun saat ini lumpia sudah bisa di inovasi kan dengan
berbagai isi bukan hanya rebung karena rebung juga agak sulit dicari , dan
tidak semua orang menyukai rebung. Lumpia ,terbuat dari kulit yg diisi adonan isi, dan digoreng.
7
Penampilannya
mulus dan kaku, rasanya juga lebih renyah, karena tidak dipanir sebelum
digoreng.
Tekstur
kulit lumpia tidak selembut tekstur kulit risoles (yg notabene adalah kulit
crepe). Biasanya adonan kulit lumpia terbuat dari terigu, air, minyak dan garam
(beberapa resep juga menyertakan putih telur) yang didadar tipis2 di teflon.
Ada juga kulit lumpia siap beli yang banyak dijual di supermarket2 atau pasar
(hati2 tertukar dgn kulit pangsit!!!). Adonan isi bervariasi, yang paling
populer adlh isi sayuran (campuran taoge, wortel dan rebung) yg ditumis sampai
matang. Adonan isi diisikan ke dlm kulit dan langsung digoreng atau dimakan
begitu saja (disebut LUMPIA BASAH).
BAB III PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Gorengan bukan
merupakan kuliner yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena rasa yang
enak dan harga yang sangat terjangkau membuat banyak orang yang menyukai
makanan yang berbahan dasar tepung dan kombinasi sayur- sayuran ini . Mulai
dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan yang satu ini.
Target pasar dari “Risol” ini adalah remaja khususnya mahasiswa yang mempunyai aktivitas yang padat, karena aktivitasnya yang padat.
Hadir sebagai salah satu pilihan makanan yang sangat praktis, dan sangat cocok jadi makanan mahasiswa yang sangat sibuk dan tidak bisa meluangkan waktu untuk makan di rumah makan dan bisa sebagai alternatif pengganjal perut…
Target pasar dari “Risol” ini adalah remaja khususnya mahasiswa yang mempunyai aktivitas yang padat, karena aktivitasnya yang padat.
Hadir sebagai salah satu pilihan makanan yang sangat praktis, dan sangat cocok jadi makanan mahasiswa yang sangat sibuk dan tidak bisa meluangkan waktu untuk makan di rumah makan dan bisa sebagai alternatif pengganjal perut…
8
DAFTAR PUSTAKA
iii
Tidak ada komentar:
Posting Komentar